Доходность опционов

Рубрика: Акции, облигации
Метки: |
Четверг, 26 ноября 2009 г.
Подписаться на комментарии по RSS

Доходность опционов

Варианты по соотношению риск/доходность по структурированным нотам тоже могут быть различны, так, в среднем, существуют варианты с защитой от 70 до 100% ваших вложений.

Доходность по нотам тоже может устанавливаться по-разному. Так, есть самый простой вариант, когда при соблюдении некоторых условий, вы получаете фиксированный процент, а, в случае, когда эти условия не были соблюдены, то получаете всю сумму инвестиций назад в 100% объеме (или в меньшем объеме, если это была нота с меньшей защитой взноса), без дохода. Допустим, вы покупаете ноту, по которой вы можете получить 30% доходность за 1,5 года, но только есть актив, к которому привязана нота, за это время вырастет не более, чем на 30%, либо упадет не более, чем на 25%. В противном случае вы получаете ваши средства назад, без всякого дохода.

Существует иной вариант расчета доходности по ноте — в течение всего срока работы ноты делается несколько измерений стоимости тех активов, к которым нота привязана. И по окончании срока работы ноты вы берете ваш доход, исходя из специальной формулы. Допустим, вы купили трехлетнюю ноту, привязанную к трем активам — нефть, зерно и золото. За 3 года нефть выросла на 20%, зерно — на 15%, а золото — на 10%. Через 3 года ваш доход составит: 50% х рост стоимости актива, который вырос больше всего + 30% х актив, занявший по доходности второе место + 20% х актив, занявший третье место. Итого: 50% х 20% + 30% х 15% + 20% х 10% = 16,5%. Если же итог получается отрицательным, то вы просто получаете назад сумму инвестиций.

Существует и еще один вариант расчета доходности по ноте, в зависимости от количества дефолтов по облигациям, к которым привязана нота на 5 лет. Так, в случае, когда дефолт будет объявлен по 2 и менее облигациям из корзины, то доход по такой ноте будет 16%, если будет 3 дефолта — то 11%, если 4 дефолта — 5%, а если более — то 0%.

Откуда столько оговорок по доходности? Все дело в работе самой ноты (или индексируемого депозита — это суть одно и то же, просто разные имена одного и того же инструмента). Итак, вы вносите в ноту некую сумму, например, 100 тыс. рублей:

  • большую часть из этих средств банк (или Управляющая компания) инвестирует в безрисковый, но малодоходный инструмент, чтобы к концу срока ноты инвестор гарантированно получил свои 100 тыс. рублей;
  • в это же время на небольшую часть от внесенных инвестором 100 тыс. рублей банк приобретает опцион (или опционы) на индекс, ценную бумагу, нефть, валюту, к которой привязана нота, по какой-то цене. И, к концу срока ноты банк имеет право реализовать купленные опционы. В том случае, когда к этому времени данный актив стоит больше, то банк выигрывает: он приобретает актив по меньшей цене, и тут же его продает по рыночной цене, более высокой. Разницу он делит вместе с инвестором по окончании срока работы ноты. Если же банк прогадал, и к концу срока ноты актив стоит на рынке дешевле, чем прописано в опционе, банк этот актив не покупает. Опцион хорош тем, что его можно применять или не применять — по собственному желанию.

Но, есть здесь одна тонкость: все дело в том, что банк применяет обычно более дешевые опционы, которые дают ему право купить актив по какой-то определенной цене, но только при условии, что за период действия опциона ее рыночная цена возрастет не более, чем на столько-то процентов. Допустим, банк купил опцион на покупку акции по 10 рублей через 3 месяца, но только если за 3 месяца ее цена окажется в пределах 50 рублей. А за это время ее цена выросла до 100 рублей, и банк свой опцион реализует уже на гораздо менее выгодных условиях.

Из-за этого высокая доходность по ноте возможна тогда, когда смещение показателя, к которому она привязана, будет укладываться в определенные рамки, например, от 0 до 13% за период. В случае, когда смещение показателя вышло за указанные рамки, инвестор получает доход даже меньше, чем по обычному депозиту. Другими словами, структурированная нота — это своеобразная рулетка, где вы ставите на то, что выпадет число из определенного интервала. Угадали — получили приз: высокий процент по ноте. Не угадали — ничего не получили.

Или же условия ноты могут быть менее жесткими, но тогда вам придется поделиться с банком (или Управляющей компанией) частью выигрыша, когда по условиям ноты вы получите лишь определенный процент от прироста того актива, к которому была привязана нота. Вероятность растет, но и выигрыш несколько сокращается, так как вы делитесь с банком.

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)